الاطباق الصحية الجزائرية _ اطباق جزائرية سهلة التحضير مع الصور
اطباق جزائرية صحية / اطباق جزائرية سهلة التحضير بالصور
طريقة تحضير طجين بطاطا كوشة
طريقة تحضير طجين بطاطا كوشة
طريقة تحضير طجين بطاطا كوشة
طريقة تحضير طجين بطاطا كوشة
مكونات
نصف دجاجة / نصف كيلو بطاطا / حبة بصل كبيرة / ثلاث فصوص ثوم / الكسبر الأخضر / حبة فلفل حلو / حبة فلفل حار / حبة طماطم / معدنوس / حبة ليمون / زبدة / فلفل أسود /
ملح /
الطريقة
بعد
تقشير البصل نقوم بتقطيعه على شكل دوائر ورصفها مع بعضها البعض في قالب
الفرن ثم نقطع فوقها البطاطا على شكل دوائر أيضا وترصيفها هي الأخرى ثم
نقطع الطماطم على شكل دوائر هي الأخرى ثم تقطيع حبتي الفلفل أيضا على شكل
دوائر ثم ننثر فوق القالب الكسبر الأخضر المقطع مع قطع الزبدة والملح
والفلفل الأسود وفي الأخير قطع لحم الدجاج مسقية بقليل من الزيت وندخلها
الفرن ونتركها أكثر من نصف ساعة حتى ينضج اللحم
اطباق جزائرية صحية / اطباق جزائرية سهلة التحضير بالصور
طريقة تحضير شطيطحة بطاطا بمرق

طريقة تحضير شطيطحة بطاطا بمرق
مكونات
نصف دجاجة / نصف كيلو بطاطا / حبة ليمون / حبة بصل / نصف حبة فلفل حار / حبتين ثوم / نصف ربطة معدنوس / نصف ربطة معدنوس / فلفل أسود / قطعة زبدة / ملح
الطريقة
في طنجرة نضع اللحم قطعا متوسطة ومناسبة ونفرم فوقه البصل والثوم والمعدنوس ونضيف أيضا الزبدة والملح والفلفل الأسود مع نصف كوب ماء ونترك الجميع يتقلى خمس دقائق قبل أن نضيف كوبينمن الماء ونتركها فوق نار متوسطة مدة ربع ساعة
نأتي الآن إلى البطاطا فبعد تقشيرها نقطعها إلى دوائر كما فعلنا نحن أو إلى قطع أخرى ترينها مناسبة ثم نقليها حتى تتحمر ونضيفها إلى القدر بعد أن مضى على غليانها أربع عشر دقائق
عند نضج الأكلة وقبل أن نطفئ النار بدقيقة واحدة نضيف نصف حبة الفلفل الحار لتزيد من لذة المذاق مع عصر حبة الليمون كاملة في الطنجرة
اطباق جزائرية صحية / اطباق جزائرية سهلة التحضير بالصور
طريقة تحضير شطيطحة بطاطا بمرق
طريقة تحضير شطيطحة بطاطا بمرق
مكونات
نصف دجاجة / نصف كيلو بطاطا / حبة ليمون / حبة بصل / نصف حبة فلفل حار / حبتين ثوم / نصف ربطة معدنوس / نصف ربطة معدنوس / فلفل أسود / قطعة زبدة / ملح
الطريقة
في طنجرة نضع اللحم قطعا متوسطة ومناسبة ونفرم فوقه البصل والثوم والمعدنوس ونضيف أيضا الزبدة والملح والفلفل الأسود مع نصف كوب ماء ونترك الجميع يتقلى خمس دقائق قبل أن نضيف كوبينمن الماء ونتركها فوق نار متوسطة مدة ربع ساعة
نأتي الآن إلى البطاطا فبعد تقشيرها نقطعها إلى دوائر كما فعلنا نحن أو إلى قطع أخرى ترينها مناسبة ثم نقليها حتى تتحمر ونضيفها إلى القدر بعد أن مضى على غليانها أربع عشر دقائق
عند نضج الأكلة وقبل أن نطفئ النار بدقيقة واحدة نضيف نصف حبة الفلفل الحار لتزيد من لذة المذاق مع عصر حبة الليمون كاملة في الطنجرة
اطباق جزائرية صحية / اطباق جزائرية سهلة التحضير بالصور
طريقة تحضير المثوم الجزائري

طريقة تحضير المثوم الجزائري
مكونات
طريقة تحضير المثوم الجزائري
طريقة تحضير المثوم الجزائري
مكونات
1
كغ من لحم يستحسن ان يكون من فخذ الخروف / 3 ملاعق كبيرة من الزيت / 30
غ من الزبدة / 500 غ من اللحم المفروم / حبة بصل متوسطة الحجم / 2
فصوص من الثوم / فرينة / بياض بيض / ملح، فلفل اسود، كمون / حفنة من اللوز المحمص / حمص
الطريقة
يقطع اللحم إلى قطع داخل قدر، بعد ذلك يقلى اللحم في الزيت والزبدة ويحرك بين الحين والآخر، أضيفي البصل ويجب أن يكون مقطعا بشكل دقيق، مع وضع الملح، الفلفل الأسود، والثوم مهروسا، افرغي الماء الساخن إلى أن يمتلأ القدر وامزجي معه الحمص أيضا ثم تابعي الطهي حتى يستوي جيدا.
في الوقت ذاته اخلطي اللحم المفروم مع الثوم المهروس، الفلفل الأسود، الكمون، الملح، بياض البيض، ثم شكلي كويرات بحجم جوزه وادخلي حبة اللوز المحمص في الوسط، ثم مرري بلطف كل كرية داخل الفرينة.
بمجرد أن يصبح لحم الخروف مطبوخا إنزعي قطع اللحم وضعيها داخل صحن التقديم، غطسي الكويرات داخل الصلصة واتركيها تستوي لبعض الدقائق، أخرجي كويرات اللحم المفروم، وداخل صحن التقديم ارفعي قطع اللحم ثم افرشي حوله كويرات اللحم المفروم ، قومي في الأخير برش القليل من اللوز المحمص، البقدونس، وضعي شريحة من الليمون.
اطباق جزائرية صحية / اطباق جزائرية سهلة التحضير بالصور
طريقة تحضيرطجين الكفتة

طريقة تحضيرطجين الكفتة
مكونات
يقطع اللحم إلى قطع داخل قدر، بعد ذلك يقلى اللحم في الزيت والزبدة ويحرك بين الحين والآخر، أضيفي البصل ويجب أن يكون مقطعا بشكل دقيق، مع وضع الملح، الفلفل الأسود، والثوم مهروسا، افرغي الماء الساخن إلى أن يمتلأ القدر وامزجي معه الحمص أيضا ثم تابعي الطهي حتى يستوي جيدا.
في الوقت ذاته اخلطي اللحم المفروم مع الثوم المهروس، الفلفل الأسود، الكمون، الملح، بياض البيض، ثم شكلي كويرات بحجم جوزه وادخلي حبة اللوز المحمص في الوسط، ثم مرري بلطف كل كرية داخل الفرينة.
بمجرد أن يصبح لحم الخروف مطبوخا إنزعي قطع اللحم وضعيها داخل صحن التقديم، غطسي الكويرات داخل الصلصة واتركيها تستوي لبعض الدقائق، أخرجي كويرات اللحم المفروم، وداخل صحن التقديم ارفعي قطع اللحم ثم افرشي حوله كويرات اللحم المفروم ، قومي في الأخير برش القليل من اللوز المحمص، البقدونس، وضعي شريحة من الليمون.
اطباق جزائرية صحية / اطباق جزائرية سهلة التحضير بالصور
طريقة تحضيرطجين الكفتة
طريقة تحضيرطجين الكفتة
مكونات
قطع
اللحم / نصف رطل لحم المفروم / حبة بصل / فلفل اسود / كمشة أرز مسلوق /
ملح / ملعقتان زبدة / معدنوس / بيضة / حبة ليمون / ملعقة نشاء
الطريقة
نضع قطع اللحم في الطنجرة ونفرم فوقه البصل والفلفل الأسود وكمشة الأرز والمعدنوس والملح والزبدة ونتركها تتقلى على نار هادئة مدة خمس دقائق ثم نمرق بكوبين ماء ونتركها تطهو لمدة عشرين دقيقة
نقوم بعد ذلك بوضع اللحم المفروم في إناء ونفرم عليه البصل وقليلا من الملح والفلفل الأسود والنشاء والمعدنوس وبيضة ونمزج هذا الخليط جيدا ثم نجعله على شكل كريات ونضعه في الطنجرة ونتركه ينضج على نار هادئة
نضع قطع اللحم في الطنجرة ونفرم فوقه البصل والفلفل الأسود وكمشة الأرز والمعدنوس والملح والزبدة ونتركها تتقلى على نار هادئة مدة خمس دقائق ثم نمرق بكوبين ماء ونتركها تطهو لمدة عشرين دقيقة
نقوم بعد ذلك بوضع اللحم المفروم في إناء ونفرم عليه البصل وقليلا من الملح والفلفل الأسود والنشاء والمعدنوس وبيضة ونمزج هذا الخليط جيدا ثم نجعله على شكل كريات ونضعه في الطنجرة ونتركه ينضج على نار هادئة